PRÜGELTORTEN MADER Original Tiroler Prügeltorte BAUMKUCHEN
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PRÜGELTORTEN MADER Original Tiroler Prügeltorte BAUMKUCHEN

Winkl 63 6233 Kramsach
Telefon: 0043 5337 64977

Öffnungszeiten

Mo-Fr 8-18 Uhr | Sa 8-17 Uhr

HERZLICH WILLKOMMEN BEI PRÜGELTORTE MADER - "Eine alte Tradition - einfach zum Genießen"

Kleine Reise in die Vergangenheit:
Rund um die Tiroler Prügeltorte ranken sich viele Sagen und "wahre" Geschichten. Aber keine erinnert daran, daß die Arbeitsmethode, nämlich ein Nahrungsmittel über offenem Feuer auf einem Spieß zu garen - bis in die Anfänge menschlicher Kultur zurückreicht. "Obelias", Gebäcke am Spieß, genoß man bereits im antiken Griechenland, Rezepte für Baumkuchen, Spießhut oder Prügel sind uns aus den deutschen Klosterküchen des 15. Jahrhunderts und aus Venedig überliefert.

Heute schätzt man die Prügeltorte als repräsentative und köstliche Mehlspeise mehr als je zuvor. Im Rahmen offizieller Besuche wurden unter anderen an Königin Elisabeth und Papst Johannes II. Prügeltorten als "eßbare Schmuckstücke" überreicht.

Die Original Tiroler Prügeltorte hat ihre Heimat im Tiroler Brandenbergtal:
Dort wird sie seit Generationen von den Bauern als Festgebäck zu Familienfesten - wie Hochzeiten oder Taufen - gebacken und mit einem Blumenstrauß auf den Tisch gebracht.

Wir wünschen Ihnen zur
TIROLER PRÜGELTORTE
die ganz nach Geschmack mit Kaffee, Tee oder einem Glas Wein harmoniert
GUTEN APPETIT!

Das Rezept und die Backmethode mit dem Prügel:

Aus Eiern, Butter, Zucker und Mehl wird ein "Eischwerteig" bereitet. So genannt, weil jede Zutat gleichviel wiegt wie die Eier. Dann wird der "Prügel", eine konische mit Pergament umwickelte Holzwalze, auf einen Spieß mit Kurbel gesteckt. Unter Drehen wird Schicht für Schicht der Teig auf den Prügel aufgetragen und über offenem Feuer goldbraun gebacken. Während der zweistündigen Backzeit ist gefühlvolles Drehen und gleichmäßiges Beträufeln wichtig, so erhält man die schöne braune Oberfläche mit den charakteristischen Spitzen.