BICHLBÄCK Niederndorf Bäckerei Tirol Cafe Konditorei
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BICHLBÄCK Niederndorf Bäckerei Tirol Cafe Konditorei

Kirchgasse 1 6342 Niederndorf

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag 6.15 bis 13.00 Uhr | Freitag 6.15 bis 12.30 Uhr | Samstag 6.15 bis 12.00 Uhr | Sonntag 7.15 bis 10.00 Uhr | Feiertage geschlossen

1750 - 1935

Der "Bäcker am Bühel" hat eine lange Tradition. Nachweislich ist er seit über 250 Jahren Bestandteil des Niederndorfer Ortskernes, wie auf alten Gemälden ersichtlich ist (1750).

1838 wird das Vorder-(Stamm-) Haus in seiner jetzigen Größe erbaut. Zu Beginn dieses Jahrhunderts wechselt der Bichlbäck viermal den Eigentümer, bis Alois Pristauz (geb. 1882) in der krisengeschüttelten Zwischenkriegszeit die Bäckerei zunächst pachtet und dann mit 27.09. 1928 kauft.

Noch 30 Jahre führt er den Betrieb, bis er mit 77 Jahren in den wohlverdienten Ruhestand tritt. In seine Ära fallen der Bau des Hinterhauses und der Beginn des Convenience- Zeitalters in Form eines Badezimmers mit Fließendwasser heiß und kalt, Spülklosett und Waschmaschine.

Zu dieser Zeit befindet sich der Laden noch im Vorderhaus an der Kirchgasse, wo später das Rohstofflager ist. 1936 wird er vergrößert und 1955 gänzlich umgebaut (1935)

1936 - 1973

Bis 1951 wird in einem Holzofen gebacken, dann wird im Zuge eines großangelegten Backstubenumbaus ein Elektrospeicherofen angeschaftt (1955).

Als Alois Pristauz, geb. 1921, den Betrieb mit 29.4. 1958 übernimmt, ist man bereits im großen Aufschwung der Nachkriegszeit, und überall im Haus hält die Technik ihren Einzug. In den darauffolgenden Jahren wird die Backstubenausstattung stetig ergänzt, es wird eine Konditorei eingerichtet. 1963 wird das Moped, das zuvor den Hundekarren und das Fahrrad abgelöst hat, durch einen Opel-Caravan ersetzt. Der Tourismus erobert Tirol, und auch beim Bichlbäck entstehen aus der Tenne im Hinterhaus Fremdenzimmer.

1970 wird das im Osten angrenzende Pirchnerhaus gekauft, um bald darauf abgerissen zu werden. 1972 wird hier der Laden mit Café und Terrasse (ca. 60 Sitzplätze) im neu errichteten Geschäftshaus eröffnet.

1973 wird im oberen Stockwerk die heutige Backstube eingerichtet und in den folgenden Jahren technisch laufend ergänzt (Schnellfroster, Knetmaschinen, Backöfen, Semmelwirkmaschine, Ausrollmaschine, Brezeltauchgerät, Wassermischgerät ...)

1974 - 1991

Alois Pristauz, geb. 1950, Bäcker- und Konditormeister mit Auszeichnung, startet seine Führungszeit (ab 10.03.1981) mit der Einführung von selbstgemachtem Speiseeis und eines Eduscho-Kaffee-Depots. 1983 beginnt der Umbau des Vorderhauses zu seiner späteren Form mit Erker und Lüftlmalerei.

1984 ist ein wichtiges Jahr: Es wird in Ebbs die Filiale mit Eduscho-Depot eröffnet. 1989 wird die Fassade des Stammhauses völlig erneuert.

Die 90er Jahre bringen wieder einige Erleichterungen in der Backstube: Mehlsiloanlage, Gärunterbrecher, Stikkenofen, Blechputzmaschine. Durch Kältetechnik können nicht nur Sortiment und Qualität verbessert werden, es beginnt nun auch der Arbeitstag für die Bäcker erst um 3.00 Uhr.

1992 - 2002

1991 wird das Stammgeschäft völlig neu eingerichtet. Wie in der Filiale gehören nun auch hier Milch- und Frühstücksprodukte zum festen Sortiment.

1995 übernimmt Birgit Pristauz die Firma. Ab nun bemüht sich das Unternehmen, auch im Computerzeitalter immer auf dem neuesten Stand zu sein. EDV-Buchhaltung, Telebanking, Internetanschluss, Bankomatkasse sind selbstverständlich wie das tägliche Semmerl. Durch die Schließung kleiner Nahversorger wird nach und nach der Snackbereich zum fixen Angebotsbestandteil.

Die Filiale wird 1997 um Tabakwarenverschleiß erweitert. 1999 wird hier das Eduscho "Premium-Depot" eröffnet.

Im Oktober 2001 wird die Coffee, Snack & Brainfood Bar "Brainwave" alias "das Internetcafé", wie es von den Gästen bald genannt wird, eröffnet. Mit seinem freizeitorientiertem Angebot entwickelt es sich rasch zum beliebten Jugendtreffpunkt.

Seither hat der Bichlbäck - allerdings nur im Stammgeschäft - auch sonntags geöffnet und bietet Frische während der ganzen Woche.

2002 bringt ein großes Ereignis für die Backstube: Kurz vor Weihnachten werden die beiden Monsun-Etagenbacköfen erneuert, und im Zuge dessen auch die Heißwasserversorgung. Da die Türen zu eng sind, werden die alten Öfen in der Backstube zerlegt und umgekehrt die neuen im Raum zusammengebaut. Doch auch während dieser 10 "Chaostage" können wir unsere Kunden - mit Unterstützung unserer Kollegen in den Nachbarorten - mit dem vollständigen Sortiment versorgen.

2003 - 2005
2003 werden die Investitionen vorwiegend den Arbeitnehmern gewidmet. Ein nagelneuer Umkleide- und Waschraum, Dunstabzugshauben, Maßnahmen zur Mehlstaubreduktion, eine Aktualisierung der betrieblichen Sicherheitsvorkehrungen und diverse Verbesserungen in Sachen Hygiene stehen auf dem Programm.

2004 wird in beiden Geschäften das Eduscho-Depot aufgelassen. Man entzieht sich dem Einfluss eines Großkonzerns, um im Gegenzug fair gehandelte Waren aus kleinstrukturierten Erzeugungsgemeinschaften der ganzen Welt zu fördern. Kaffee findet man nun von Zumtobel, einer traditionellen Vorarlberger Rösterei. Weiters wird auch in der Filiale die Sonntagsöffnung durchgezogen. In der Backstube wird in diesem Jahr die Mehlsiloanlage komplett erneuert.

2005 wird hauptsächlich an den internen betrieblichen Abläufen gearbeitet und die Philosophie überdacht. Eine strikte Trennung von privatem und betrieblichem Bereich wird sowohl baulich (Ausbau des Dachbodens als vollwertige Wohneinheit, eigene Außeneingänge) als auch organisatorisch angestrebt. Davon profitieren sowohl Betrieb als auch Mitarbeiter als auch Hausbewohner.

Im Café Brainwave startet für die nächsten drei Jahre eine Serie von zahlreichen Unplugged-Konzerten.

2005 Nominierung zur Goldenen Breze www.goldenebreze.at

2006 - 2011
2006 Gewinner des Gesundheitsförderprogrammes "G'sundheit in unseren Betrieben"

Verleihung der Marke "Qualitätshandwerk Tirol" www.qht.at
Umfassende Dachsanierung, Dachgeschossausbau und Einrichtung eines Tonstudios.
2007 Biozertifizierung für einige Roggenmischbrotsorten
2008 Einführung Fahrverkauf in Rettenschöss, Niederndorferberg und Eichelwang.
Heizungssanierung und Umstieg auf Erdgas als Hauptenergieträger; Wechsel zur Ökostrom-AG.

Start der Nahversorgungsschiene "Genusskiste".
2009 Freischaltung des professionellen Online-Shops für die Genusskiste.
Eröffnung Jausenkiosk mit regionalen und vollwertigen Lebensmitteln an der Hauptschule Niederndorf
2010 Österreichweiter Gewinner des Turnaround Award 2010 in der Kategorie Innovation&Dienstleistungen.
Verleihung des Silberzertifikates Qualitätshandwerk Tirol.
Erweiterung des mobilen Verkaufes nach Sachrang und in die Gewerbegebiete Niederndorf und Ebbs.
2011 Gewinner des Nachhaltigkeitspreises TRIGOS Tirol 2011 in der Kategorie Markt.